40グラムの水の体積は約40ミリリットルです。体積=質量÷密度なので、同じ40gでも密度に応じて体積の値は変わります。例えば、40gの塩の体積は約33ml、砂糖(上白糖)は約67ml、グラニュー糖では約50mlです。なお、塩や砂糖のような粉類は「粒と粒が完全に密着しないため空気のすき間」があります。よって、体積の値を算出するときは「かさ密度(質量÷空隙を含んだ容積)」を用いて算定します。
今回は、40グラムは何ミリリットルになるか、値と計算、水、塩、砂糖、バターは何ml、何ccか説明します。グラムとミリリットルの関係、10gは何mlか下記が参考になります。
1グラムは何ミリリットル?1分でわかる変換、水、1ml=1gになる理由、何ミリグラム
10グラムは何ミリリットル?1分でわかる値と計算、牛乳は何ml、1グラムは何ml?
40グラムの水の体積は約40ミリリットルです。質量(グラムの値)から体積(ミリリットルの値)に変換するので、
・体積=質量÷密度
で求めます。水の密度は約1g/cm3なので「40g÷1g/cm3=40cm3」になります。さらに、1cm3=1mlですから「40cm3=40ml」です。グラムからミリリットルの変換方法は下記が参考になります。
1グラムは何ミリリットル?1分でわかる変換、水、1ml=1gになる理由、何ミリグラム
また、同様の考え方で、50ml、60ml、70mlの水の質量は下記となります。
・50mlの水の質量 ⇒ 50ml =50cm3、50cm3×1.0g/cm3=50g
・60mlの水の質量 ⇒ 60ml =60cm3、60cm3×1.0g/cm3=60g
・70mlの水の質量 ⇒ 70ml =70cm3、70cm3×1.0g/cm3=80g
同じ40gでも密度の値に応じて体積(容積)の値は変わります。例として、塩、砂糖、バターの体積を下記に示しました。
・40gの塩の体積 ⇒ 約33ml(※塩のかさ密度=1.2g/cm3とする)
・40gの砂糖(上白糖)の体積 ⇒ 67ml(※砂糖のかさ密度=0.6g/cm3とする)
・40gの砂糖(グラニュー糖)の体積 ⇒ 50ml(※砂糖のかさ密度=0.8g/cm3とする)
・40gのバターの体積 ⇒ 50ml(※バターの密度=0.8g/cm3とする)
なお、塩や砂糖などの粉類は「粒と粒の間に空気のすき間」ができます。これは、球体同士には必ず密着しない部分があるからです。よって、粉類の体積を求める時は「かさ密度(質量÷空隙を含んだ容積)」を用います。
かさ比重とは?1分でわかる意味、単位、jis、ロックウール、見かけ比重との違い
ちなみに塩や砂糖の真の密度は、かさ密度の約1.5~2倍の値です。
今回は、40グラムは何ミリリットルになるか説明しました。40グラムの水の体積は約40ミリリットルです。塩は約33ml、上白糖は約67ml、グラニュー糖は約50mlです。体積=質量÷密度を計算して体積を求めましょう。ただし、液体や物の違いで密度は変わるので注意しましょうね。下記も参考になります。
1グラムは何ミリリットル?1分でわかる変換、水、1ml=1gになる理由、何ミリグラム
10グラムは何ミリリットル?1分でわかる値と計算、牛乳は何ml、1グラムは何ml?
かさ比重とは?1分でわかる意味、単位、jis、ロックウール、見かけ比重との違い